Как должны вести себя родственники наркомана?

Если вы узнали, что близкий вам человек стал употреблять наркотики, ни в коем случае не начинайте с обвинений или угроз в адрес наркомана и не бросайтесь сразу же его лечить, особенно у тех "специалистов" (магов, колдунов, гадалок и т. д. ), которые вам гарантируют 100% излечение. Бегите от таких! Они выкачают из вас изрядную сумму на лечение, которое не даст никакого положительного результата, а ваш больной может потом не согласиться на повторный курс лечения у специалиста.

Итак, постарайтесь успокоиться, осмотрите вещи, которые окружают вас. Скорее всего вы обнаружите целый ряд пропаж. Это сделал ваш близкий - наркоман. Спрячьте все, что осталось у вас в доме ценного, включая документы; лучше унесите их из дома. Не выясняйте отношений и не ругайте его за это. Это бесполезно. Постарайтесь сохранить и поддерживать с ним хорошие, ровные отношения (это очень трудно). Вы должны понять, что перед вами тяжело больной человек.

Одновременно и вы, и ваша семья тоже становитесь больными. Эта болезнь называется созависимостью. То, что вы и раньше замечали (раздражение больного или его словоохотливость, ложь, внезапные исчезновения, неаккуратность, потеря ощущения времени, дрожь в руках, плохой сон, аппетит, неожиданное появление целого ряда физических заболеваний, особенно печени, почек, желудка, боли в костях, быстро портящиеся зубы или их выпадение), - все это с оглушительной силой сваливается на вас.

Многие родители наркоманов, особенно матери, будучи неверующими, признав свое бессилие перед этой болезнью, пришли к вере в Бога и привели с собой детей в Церковь. Поймите, что бесполезно пытаться уберечь наркомана от критической ситуации, к которой он ведет себя сам.
Только в своем бессилии можно понять, что мы не властны изменять решения другого человека (даже своего ребенка).

Старайтесь все это время быть как можно ближе к больному, не отталкивайте его, как бы неприятен он вам ни был (а это бывает очень часто). Наркоман должен почувствовать в вас доброго друга, а не палочку-выручалочку. Он должен начать отвечать за свои поступки перед Богом и перед людьми, иначе он навсегда останется наркоманом. И только при осознании этого у него может появиться желание лечиться.

Вы, наконец, с Божьей помощью выбрали лечебницу, ваш больной согласился пройти там предлагаемый курс и выдержал его. Затем, если у вас есть возможность, отправьте вашего беднягу куда-нибудь (лучше вместе с вами) подальше от дома, привычной обстановки, "друзей".
Возможно, в какую-нибудь экспедицию, дальнюю деревню к родственникам, если они согласятся.

Можно пожить в монастыре - если возьмут. Рецидив возможен в любой момент, поэтому чем дольше он будет огражден от привычного окружения, тем лучше для него. Наркоманы, уже прошедшие лечение, говорят, что сами они могут удержаться от принятия наркотиков, но, если кто-нибудь из прежних "друзей" вдруг угостит "по доброте душевной" или предложит наркотик бесплатно, за компанию, удержаться практически невозможно. Поэтому всегда будьте бдительны.

Терпите и, как бы ни было порой невыносимо, не отчаивайтесь. Это нелегкая борьба, но искренняя молитва поможет вам выдержать испытания.

 

Центр | Полезные материалы | Ссылки | Карта сайта | Поиск | Вход | ©

© При перепечатке материалов обязательно наличие активной ссылки на источник                  
NARCO 2017 © Поддержка Exluziv

counters