ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ


Момент, когда колешься не для того, чтобы тебе стало хорошо,
а чтобы не было плохо, наступает очень быстро.
Эдит Пиаф

Зависимость - болезнь, что формально было признано довольно давно, но на самом деле до сих пор многие врачи считают ее моральным уродством, пороком, слабоволием, невоспитанностью и т. д. Отголоски этого обывательского мнения хорошо слышны сегодня в позиции общества по отношению к алкоголику или наркоману: его надо изолировать и перевоспитать. Уже даже просто неуспешность этой позиции должна была бы натолкнуть на простую мысль - как же это мы их воспитываем-воспитываем, а они никак не перевоспитываются? Представьте себе, что вы перевоспитываете больного туберкулезом: кашлять нельзя, всех перезаразишь. Не сметь! Как не стыдно! - и что же, кашель пройдет, больной поправится? Примерно этим же методом действовали почти всю историю человечества, наркотики известны с древнейших времен - и пытаются действовать по сей день.

  1. Физиология

Физическая зависимость - это физиологическая потребность организма в наркотиках (любых психоактивных веществах, которые изменяют сознание, настроение и поведение человека). В процессе развития наркомании биохимия человека переходит на другой режим работы и когда наркотики перестают поступать в организм, человек переживает тяжелейшее состояние – ломку, синдром отмены или абстиненцию, когда организм требует то, чего ему не достает и крайне необходимо для жизнедеятельности.

И потребность в наркотике и "ломка" в его отсутствие никак не зависят от воли человека, друзей, наличия или отсутствия денег, друзей, от черт его характера или свойств его личности. Точно так же, как диарея и насморк не зависит от его желания или нежелания или от силы воли.

Почему это происходит? Чтобы разобраться, необходимо понять, как функционирует организм человека.

Наш организм – это сложная система, работающая как единое целое. Эта система образована многими взаимодействующими уровнями: клетки в совокупности образуют ткани, из тканей сформированы органы, а органы объединяются в единую систему-организм. И взаимосвязь и взаимодействие всех уровней и элементов этой сложнейшей системы осуществляется с помощью нервной системы. Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга, от которого отходят нервы ко всем тканям и органам, по которым каждое мгновение времени передается информация в виде импульсов ко всем тканям и органам. Эти импульсы передаются от одного нейрона (клетки головного мозге которых около 20 миллиардов) к другому посредством веществ- нейротрансмиттеров или нейромедиаторов. Некоторые из этих веществ передают импульсы возбуждения, некоторые отвечают за торможение, а некоторые отвечают за чувство комфорта и удовлетворения.

Для понимания механизмов развития наркомании основное значение имеют следующие медиаторы – серотанин, дофамин и эндорфин. Часто их называют гормонами счастья и объединены в систему удовлетворения человека. По своему действию и химической формуле эти вещества очень схожи с наркотиками различных групп. Они, как и наркотики, отвечают за приятные ощущения и эмоции, которые испытывает человек.

Рано или поздно все люди встречаются с наркотиками и алкоголем.По официальной статистике 60% людей, доживших до возраста 40 лет пробовали незаконные наркотики и 100% людей пробовали алкоголь (наркотик, который в нашей стране узаконен). И те, у которых был нарушен биохимический баланс ЦНС впервые чувствуют себя хорошо лишь попробовав алкоголь или наркотик, потому, что любое из наркотических веществ прямо или косвенно «нормализует» уровень «гормонов счастья».

Если система ценностей такого человека принимает этот способ «нормализации» жизни, то очень скоро он превращается в наркомана или алкоголика.

Когда человек употребляет наркотики, он извне получает то, чего ему не хватает внутри. Происходит резкий выброс в кровь гормонов счастья и мозг начинает приспосабливаться к этому за счет разрастания количества принимающих эндорфины рецепторов. Более того, со временем все органы привыкают функционировать только при наличии наркотиков, так как ЦНС отвечает за управление, регуляцию и координацию работы всех органов и систем. Так как мозг получает огромное количество наркотиков извне или привыкает к постоянной сильнейшей стимуляции, то со временем прекращает выработку собственных гормонов счастья.

Как только вещество прекращает поступать, в организме происходит мощный сбой - наступает синдром отмены или ломка. Органы не могут нормально функционировать, а «голодные» рецепторы требуют новой дозы вещества. Так как своих наркотиков не вырабатывается (или вырабатывается крайне мало), то человек впадает в тяжелейшее состояние: боли, сильнейшие депрессии, отсутствие сил, ощущение пустоты, бессмысленности, страх, тревоги напряжение, чувство вины и так далее. Если прекратить прием наркотиков, то через какое-то время выработка собственных эндорфинов наладится. Но механизм зависимости уже запущен, и первая же доза вещества даже после длительного воздержания вызовет необратимую цепную реакцию и новый виток развития наркомании.

Виноват ли наркоман, что заболел? Не более, чем человек, который сломал ногу: зачем пошел по скользкому месту, зачем надел эту, а не другую обувь, зачем вообще сегодня вышел из дому... Какой смысл сейчас в обвинениях? Требовать, чтобы нога немедленно срослась? Точно такой же, как и аналогичные обвинения и требования к наркоману. Вместо обвинений нужна помощь.

2. Психология

Современная медицина научилась замечательно снимать физическую зависимость от наркотиков и снимать острую абстиненцию (ломку). Проблема в том, что нередко и самими наркоманами, и их родственниками, а иногда даже и "специалистами" это временное облегчение и снятие последствий наркомании принимается за выздоровление от наркомании. За такое «лечение» платят огромные деньги, на него возлагают большие надежды, но, увы, все оказывается тщетным. Благополучно пережив отмену и "ломку", наркоман очень скоро возвращается к употреблению наркотиков.

Это происходит не потому, что мама не вела себя так, как хотелось бы наркоману, не потому, что папа сразу после больницы не подарил сыну машину, не потому, что «встретил друга», а потому, что кроме физической, у него есть ещё и психическая зависимость от наркотиков.
Когда мы говорим об измененной психологии зависимого человека, мы имеем в виду изменения в трех сферах: чувства, мысли и поведение.

Жить в постоянной гонке за наркотиком и бегстве от реальности страшно. Умирают друзья, собственное здоровье ухудшается день ото дня.
Впереди маячит незавидная перспектива: тюрьма, психиатрическая больница, одиночество. Все больше и больше степень падения, потери следуют одна за другой, уходят близкие люди, чувства вины и обиды сменяют друг друга. Временами появляется бессильный гнев: кто-то должен быть виноват в том, что это все случилось именно со мной! В том, что мне сейчас, в эту минуту плохо! Агрессия, словесная или физическая, достается ближайшим, кто еще остался рядом: маме, кошке - и опять сначала все тот же круг болезненных чувств. Долго так жить трудно, и зависимый человек вырабатывает защиту: он просто их не чувствует, как бы вытесняет их из своего сознания. Но одновременно с ними он теряет и иные: радость. умиротворение, сочувствие, жалость, нежность... Это цена вытеснения эмоциональной боли. Остается внутренняя пустота. Алкоголизм и наркомания - болезнь замороженных чувств.

Такому человеку очень трудно и даже опасно жить, ведь чувства несут нам информацию о мире вокруг и нас самих - здесь же человек оказывается слеп. Он живет в ином, нереальном мире своих фантазий, подозрений и непонятной нам логики, и с ним очень трудно взаимодействовать. Именно это и создает совершенно немыслимое одиночество. Наркоман или алкоголик - пустыня без капли чувств в ней. Без этой живительной силы отношения людей умирают. Впрочем, иногда подавленные чувства взрывообразно выходят на поверхность, Без видимой явной причины вдруг взрыв ярости, ненависти, страха захлестывает все вокруг. Сам наркоман пугается этого, и есть надежное проверенное "средство" от боли - наркотик. Круг замкнулся, и все продолжается с нарастающей силой.

Жизнь катится вниз, и сам человек бессилен остановить эту безумную гонку. И тогда, защищаясь, он говорит: " все в порядке! Ничего плохого не происходит! Это неправда - я завтра захочу, и сам справлюсь. Я просто еще по-настоящему не захотел. Завтра..." Он говорит так не только тем, кто пытается до него достучаться, но в первую очередь и самому себе.

3. Люди вокруг

У каждого человека есть социальное окружение. Существуют различные слои социума которые ближе или дальше окружают каждого человека-больного или здорового, хотим мы того или нет.

Отношения на работе, в институте, школе, отношения с соседями, отношения со всеми людьми, окружающими наркомана или алкоголика - вот социальный аспект этой болезни.

Если у любого человека возникают «неразрешимые» задачи хотя бы в одной из сфер социальной жизни, то это приводит к стрессу. Если человек решает проблему-стресс был коротким и человек обрел новые навыки - стал мудрее, сильнее, добрее. Если человек уходит от проблем, отворачивается и не решает их, то стресс становится длительным, проблемы накапливаются, напряжение внутри растет.
Зависимый человек уже нашел «простой» способ уходить от решения задач и снимать напряжение - употреблять наркотики. В процессе употребления наркотиков человек еще больше разрушает свою социальную жизнь. И когда пытается прекратить свое употребление наркотиков и снимает ломку в больнице, то по выходу из нее встречается со своим социумом. А там что?

Работы и учебы, скорее всего уже нет, или там накопилось огромное количество нерешенных проблем.
Круг общения – это употребляющие люди с которыми связывает только одно – употребление наркотиков.
В семье - недоверие, контроль, манипуляции, ложь - семья жила и живет в хроническом стрессе.

Вот и получается, что когда человек пытается прекратить употребление и даже какое-то время не употребляет наркотики, помимо постабстинентного синдрома он сталкивается еще со своим полностью разрушенным социумом, который надо восстанавливать. При этом навыки нормальной жизни отсутствуют, а стрессоустойчивость очень низкая.

4. Ценности

Но самые главные нарушения в жизни зависимого человека происходят в духовной сфере. И тогда мы говорим о системе ценностей человека.
Дело в том, что в процессе формирования зависимости с неумолимой последовательностью все то, что было дорого человеку, все что составляло его собственный духовный мир - неважно, осознавал ли он себя верующим или нет, все равно же есть духовный мир - все это отдаляется от человека, потому что в борьбе за сердце его в каждой битве побеждает наркотик. Это страшно: вот он собирал радиоаппаратуру годами - и распродает ее за месяц за наркотик; были друзья - он занял у них денег и теперь бегает от них, злясь, отдавать нечем; не пришел прощаться к умирающей маме - был пьян; все маленькие и большие ценности в его жизни последовательно предаются им за наркотик. Еще есть друг? Еще сумел не продать дочкины теплые вещи за дозу? - Пока. Но если болезнь не остановить, то все, абсолютно все будет принесено в жертву этому идолу. И ужас весь в том, что подлинный человек в нем совершенно этого не хочет, страдает и мучится этими потерями, но есть неумолимый ход болезни, который заставляет человека предавать самого себя.

Итак, зависимость от химических веществ - огромная проблема, захватывающая все стороны жизни человека, проявляющаяся в четырех главных аспектах его жизни: биологическом, психологическом, социальном и духовном. Она захватывает человека целиком, подчиняя его ужасному стремлению к самоуничтожению.

Но эту болезнь можно остановить - и тогда выздоровление становится возможным...

 

Центр | Полезные материалы | Ссылки | Карта сайта | Поиск | Вход | ©

© При перепечатке материалов обязательно наличие активной ссылки на источник                  
NARCO 2017 © Поддержка Exluziv

counters