По утрам меня колотит и трясет…

Похмельный синдром - один из наиболее рельефных симптомов алкоголизма (его ещё называют алкогольным абстинентным синдромом, или алкогольной абстиненцией). Во второй стадии алкоголизма возникает похмельный синдром и потребность в опохмелении.

Суть его состоит в том, что организм, перестроившись под влиянием длительного и массивного употребления алкоголя, уже не может без него нормально функционировать, и возникает физическая (а не только психическая, как в первой стадии) потребность в алкоголе. Если прием спиртного резко прекращается, организм алкоголика бурно реагирует, не получая того, что уже является насущной необходимостью.

Тяжелый похмельный синдром проявляется в следующем.

После приема больших доз спиртного (а при дальнейшем развитии заболевания уже и после любой выпивки) человек засыпает тяжелым сном и его в таком состоянии трудно разбудить. Но ближе к утру сон становится поверхностным, с кошмарными сновидениями.

Рано утром (обычно в 5-6 часов утра) алкоголик просыпается от страшной тревоги и страха. Все вокруг пугает и настораживает, в темноте ему страшно, но и при свете не лучше, тени от предметов он принимает за "черного человека", который пришел за ним. Сердце бешено колотится в груди, стучит в голове, он весь в липком горячем поту, руки и ноги как ватные, нет сил, голова болит и кружится, перед глазами черные круги, и он с большим трудом встает. Его качает, пол уходит из-под ног, ему кажется, что он вот-вот упадет, движения неуверенные и замедленные. Он ощущает вялость, сильную слабость, все внутри дрожит мелкой дрожью, трясутся руки, голова, иногда дрожь сотрясает все тело.

Во рту неприятный привкус и сухость, язык шершавый как терка, сильная жажда, тошнота, может быть неоднократная рвота. Аппетит снижен или отсутствует, еда и даже мысли о ней вызывают отвращение и позыв к рвоте, единственное чего хочется - это холодного и кислого питья (квас, рассол, минеральная вода). Могут быть боли в сердце, в желудке, артериальное давление повышено, пульс учащен.

Психическое состояние тяжелое - настроение пониженное до степени депрессии, тревога, страх, пугливость, беспокойство, раздражительность, могут быть галлюцинации. Работоспособность значительно снижена или он вообще не может работать. Может быть чувство вины, раскаяния (но только на период похмелья).

Все мысли сконцентрированы на том, что надо немедленно опохмелиться, иначе случится непоправимое, он умрет. "Чувство страха и неуверенности", - так характеризуют больные свое состояние.

Чем больше стаж алкоголизма, тем больший удельный вес в структуре похмелья занимают психические нарушения. Самойбийство в состоянии похмелья - довольно частое явление.

Тяга к спиртному неодолимая, никакими доводами рассудка победить её он не в состоянии. Весь его организм бунтует и настойчиво требует спиртного. Если оно есть под рукой, алкоголик немедленно опохмелится, если же его нет - предпримет настойчивые поиски спиртного, только на это у него есть силы, и для приобретения спиртного он готов на все. Жена, дети, работа - все побоку, ничто не может остановить его и, сметая все препятствия, он ринется добывать спиртное, а если не получится, выпьет все, что подвернется под руку. Качество напитка его не волнует, только крепость напитка. Если нет привычного крепкого напитка, он не откажется от пива, вина или любого другого спиртного.

Большинство больных опохмеляются уже с утра, так как "дотерпеть" до вечера они не в состоянии. Если нет такой возможности, алкоголик не может работать, ни о чем думать, кроме того, где достать спиртное и поскорее выпить. Выпив, он чувствует облегчение, все симптомы смягчаются или исчезают.

Доза спиртного, которое нужно для опохмеления, индивидуальна и колеблется от 100.0 до 250.0 г крепких спиртных напитков или вдвое большего количества слабых. Если алкоголик выпивает минимальную для опохмеления дозу, то похмельные симптомы лишь ослабевают, но полностью не исчезают. Если выпьет больше, чем нужно для опохмеления, то он опьянеет, станет благодушным, все тревоги и раскаяние остаются позади.

Доза, которая требуется для опохмеления, зависит от количества выпитого накануне, качества напитка, смешения крепких и слабых спиртных напитков, от стадии алкоголизма и тяжести похмелья.

Вся беда в том, что выпитая доза действует лишь определенное время, несколько часов (чем длительнее заболевание, тем короче этот период), затем все симптомы похмелья возвращаются, и алкоголик должен выпить еще, а через несколько часов еще, а потом еще, и так за день набирается значительное количество, больше, чем выпито накануне. И наутро все возобновляется в ещё более тяжелой степени и так далее. Возникает эпизод многодневного пьянства, который называется запоем.

Алкоголики "со стажем" знают, что "неправильное опохмеление ведет к запою". И в этом они совершенно правы.

Запой - это одно из тяжелых проявлений алкоголизма, здесь полностью отсутствует не только количественный, но и ситуационный контроль - даже если у алкоголика есть важные дела, его ждут на работе, - это его не волнует, он озабочен только проблемой выпивки и может совершить длительный прогул, пока запой не прервется.

Некоторые алкоголики, опохмелившись, являются на работу, и кое-как выполнив самые необходимые дела, при первой же возможности сбегают с работы, чтобы выпить: есть и такие, кто пьет на работе, чем бы это ни грозило. Контролировать потребление алкоголя больной уже не в состоянии.

В течение запоя возникают многие психические нарушения и расстройства деятельности внутренних органов. При резком обрыве тяжелого и длительного запоя могут возникнуть тяжелые психические расстройства - галлюцинации и белая горячка (алкогольный делирий), что может привести к смерти.

Во второй стадии обрыв запоя обычно происходит в связи с внешними причинами (кончились деньги, грозит увольнение с работы, жена грозит разводом), однако возможность пить дальше есть; в третьей стадии обрыв запоя возникает потому, что сам алкоголик больше пить не в состоянии.

Здесь описан наиболее тяжелый вариант похмельного синдрома и запоя, который наблюдается уже в конце второй стадии типичного алкоголизма. А в начале этой стадии наблюдаются не все вышеописанные симптомы, а лишь часть их и в более легкой форме. Но с течением времени все симптомы похмелья утяжеляются.

При доброкачественном алкоголизме похмельный синдром менее тяжелый. Многие больные усилием воли в официальной обстановке, на работе "держатся в рамках", и коллеги даже не подозревают, как у похмельного "горят трубы".

При наличии тяжелого похмельного синдрома скрыть заболевание от окружающих уже невозможно, и даже если раньше окружающие не подозревали об алкоголизме, то теперь это всем становится ясно.

 

Центр | Полезные материалы | Ссылки | Карта сайта | Поиск | Вход | ©

© При перепечатке материалов обязательно наличие активной ссылки на источник                  
NARCO 2017 © Поддержка Exluziv

counters