Помощь близким зависимого

Созависимость — искажение отношений близких людей, вызванное зависимостью одного из них от алкоголя, наркотиков или игры. Выражается в том, что созависимый человек теряет свою собственную жизнь и начинает жить жизнью зависимого близкого, пытаясь защитить его от употребления. Для этого созависимый человек безуспешно пытается контролировать близкого, становится жертвой его поведения, испытывает много горя и разрушает свою жизнь, тем самым помогая зависимости близкого беспрепятственно развиваться.

Основные характеристики созависимости

Низкая самооценка

В сознании и лексиконе созависимых с низкой самооценкой доминируют многочисленные "я должна", "ты должен", "как я должна вести себя с моим мужем?" Созависимые стыдятся пьянства мужа, но также стыдятся и самих себя. Низкая самооценка движет ими, когда они стремятся помогать другим. Не веря, что могут быть любимыми и нужными, они пытаются заработать любовь и внимание других и стать в семье незаменимыми.

Компульсивное желание контролировать жизнь других


Созависимые жены, матери, сестры больных с зависимостью — это контролирующие близкие. Они верят, что в состоянии контролировать все. Созависимые уверены, что лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие члены. Соэависимые пытаются не позволять протекать событиям естественным путем, не позволять другим быть самими собой. Для контроля над другими созависимые используют разные средства — угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих ("муж без меня пропадет").

Желание заботиться о других, спасать других


Забота о других перехлестывает разумные и нормальные рамки. Соответствующее поведение вытекает из убежденности созависимых в том, что именно они ответственны за чувства, мысли, действия других, за их выбор, желания и нужды, за их благополучие или недостаток благополучия и даже за саму судьбу другого человека.

Чувства

Многие поступки созависимых мотивированы страхом, который является основой развития любой зависимости. Страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля над жизнью и т. д. Когда люди находятся в постоянном страхе, у них появляется прогрессирующая тенденция к ригидности («негибкости») тела, духа, души. Страх сковывает свободу выбора. Помимо страха у созависимых могут преобладать в эмоциональной сфере и другие чувства: тревога, стыд, вина, затянувшееся отчаяние, негодование и даже ярость.

Отрицание


Отрицание помогает созависимым жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что они не могут ее вынести. Самым ярким примером легковерия, в основе которого лежит отрицание проблемы, является ситуация, когда жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить, и все само собой изменится. Созависимые отрицают у себя наличие признаков созависимости. Именно отрицание мешает мотивировать их на преодоление собственных проблем, попросить помощи, затягивает и усугубляет химическую зависимость у близкого, позволяет прогрессировать созависимости и держит всю семью в дисфункциональном состоянии.

Часто родители наркомана, алкоголика, игрока отрицают наличие в семье проблемы, хотя сами не в состоянии справиться с создавшейся ситуацией. В семье, где есть зависимый, люди вынуждены приспосабливаться к обстоятельствам, не жить, а выживать, не чувствовать, а реагировать на слова и поступки близких. Уходят открытость и доверие. Привычное поведение, выработанный стиль общения друг с другом не срабатывают. Действия зависимого человека направлены на то, чтобы вытянуть деньги из близких, скрыть свое употребление, оправдать свое странное поведение и внешний вид, внезапные исчезновения, безответственность, скрыть ложь; избежать скандалов, нотаций, давления окружающих и т.п. Чем дальше развивается зависимость, тем более грубыми становятся его манипуляции, агрессивнее действия, очевидней ложь.

Родственники, напротив, стремятся всячески проконтролировать его употребление, предотвратить его, свести к минимуму разрушительные последствия приема наркотиков, алкоголя или игры своим близким. Им нужно предусмотреть очень многое, они постоянно начеку: где он находится, с кем встречается, почему опаздывает, какие у него зрачки и так далее. Надо уладить его проблемы на работе, а то семья лишится источника доходов; в институте или школе, иначе выгонят; решить проблемы с правоохранительными органами; раздобыть денег на очередное лечение. При этом многие члены семьи пытаются «держать марку», чтобы соседи, друзья или другие родственники не догадались об ужасе, творящемся в их доме.

За месяцы и годы соприкосновения с зависимостью новые семейные правила закрепляются намертво. После сильной встряски семья находит равновесие уже в этих тяжелых условиях. Чтобы сохранить какое-то подобие спокойствия, люди привыкают не доверять, контролировать, вытеснять свои чувства, потому что они очень тяжелы. Начинает работать правило: «Не верь, не чувствуй, не говори».

Зависимость от химических веществ и гры является семейным заболеванием. Так как все члены семьи оказываются втянутыми в круговорот проблем зависимого человека, жертвуя своим временем, планами, ценностями и т.д., и в конечном итоге вся семья так или иначе получает "букет" проблем и уже не может служить опорой зависимому человеку на пути выздоровления. По статистике более 70 % срывов происходит именно из-за не проработанных семейных отношений.

Что происходит когда наркоман, алкоголик или игроман, наконец-то, начинает устойчиво выздоравливать? Он учится жить трезво. Учится жить заново. В нем происходят большие перемены. Не надо больше лгать, меняется образ жизни, круг знакомств. Чтобы справляться с тягой к наркотику и алкоголю или игре, он учится осознавать и выражать свои чувства. Если у родственников не происходит такого же процесса осознания своих проблем и изменения старых моделей поведения, они могут оказаться совершенно не готовыми к переменам своего близкого.

Происходит печальная вещь: не готовые к переменам близкие, живя по прежним правилам, сами того не осознавая, пытаются вернуть выпадающий элемент в свою систему. Например, по прежнему проявляя сильное недоверие, пытаясь контролировать жизнь зависимого и решая за него его проблемы, чем провоцируют всплеск сильной обиды и раздражения у выздоравливающего наркомана, алкоголика или игрока, который сам еще только учиться обращаться со своими чувствами. Следствие этого - эмоциональный срыв, а возможно и возврат к употреблению.

Разумеется, поведение выздоравливающего наркомана — это его ответственность, но окружающие могут либо помочь ему, либо сильно осложнить процесс выздоровления. Поэтому очень важно чтобы в процесс выздоровления были включены все члены семьи. Атмосфера в семье — это совместное творчество.

Поэтому особое значение в реабилитационной программе отводится семье, которая рассматривается нами как система, целостный организм, где в возникновении, развитии проблемной ситуации, так или иначе, принимают участие все члены семьи. Научиться жить с трезвым членом семьи - проблема, которую очень часто недооценивают.

На всех этапах пребывания пациента в реабилитационном центре его родными предоставляется комплексная помощь. Задачи программы для близких - предоставить необходимые знания о болезни, раскрыть психологические особенности личности близкого человека и их динамики в процессе реабилитации. И главное - научить, как лучше вести себя с выздоравливающим близким после того как он покинет стены нашего центра, как наладить отношения и построить гармоничную жизнь. О том, как поступать в сложных ситуациях, как выйти из стресса, справляться с гневом, обидой, недоверием, как избегать депрессий, жить интересной и наполненной смыслом жизнью.

 

Центр | Полезные материалы | Ссылки | Карта сайта | Поиск | Вход | ©

© При перепечатке материалов обязательно наличие активной ссылки на источник                  
NARCO 2017 © Поддержка Exluziv

counters