Выздоровление — трудоемкий процесс

киевлянин Андрей СЕМЕНОВ, заведующий стационарным отделением Украинского института зависимости, лечит людей, страдающих алкоголизмом, наркотической и игровой зависимостью.

Выздоровление — трудоемкий процесс

— Недавно к нам на консультацию приехала женщина с 15-летним сыном, — рассказывает Андрей Владимирович. — Парень молчал, а мама жаловалась, что он перестал учиться, целыми днями непонятно где пропадает, хамит родителям. Приглядевшись к юноше, я по внешним признакам определил, что он увлекся наркотиками, и предложил собеседнице оставить нас наедине. Школьник признался, что уже два года употребляет наркотики. Определили его в стационар, и оказалось, что он к тому же играет «на автоматах» и выпивкой не гнушается. Вот такая полизависимость. Сейчас молодой человек активно выздоравливает, окончил школу и помогает институту — делится опытом с нашими нынешними клиентами.

Другой пример. Алексей, игрок с 5-летним стажем, собрался жениться. На свадьбу съехались многочисленные родственники из разных городов, все было распланировано и заказано к торжеству. Жених вышел из дому, чтобы ехать за невестой, увидел казино и зашел туда «на 5 минут»: был уверен, что в такой знаменательный день ему обязательно повезет. Пришел в себя лишь через сутки, когда закончились все деньги и кредиты. И при этом искренне недоумевал, как такое могло случиться. Это естественно для зависимого человека — страсть к игре или наркотику сильна настолько, что уже невозможно себя контролировать и адекватно оценивать происходящее. Мозг отключается. После этого случая Алексей понял, что достиг «дна», и обратился к нам за помощью.

На вопрос, каким был его путь в профессию, Андрей Владимирович ответил, что сначала 10 лет «грыз гранит науки» в лицее им. Молчанова, а потом поступил в Международный Соломонов университет, где получил специальность экономиста-маркетолога.

— Работал в сфере рекламы и маркетинга, хотя давно интересовался человеческими отношениями, мотивацией тех или иных поступков и прочими тонкостями психики, — объясняет Семенов. — Поэтому поступил на факультет последипломного образования Киевского педагогического университета им. Драгоманова, окончил вуз и стал психологом. В реабилитационном центре, где проходил стажировку, видел выздоравливающих наркоманов и алкоголиков — людей, которые были за чертой, но решились изменить свою жизнь. С тех пор более семи лет занимаюсь лечением и реабилитацией зависимых людей.

— Что такое наркомания — пагубная привычка или болезнь?

— Многие считают ее пороком, но это не так. Химическая зависимость — заболевание, возникающее по ряду причин: генетических, семейных, социальных... По данным американских специалистов, в США каждая шестая семья сталкивается с такой проблемой — и нет оснований полагать, что в нашей стране дела обстоят лучше. Жертвами становятся разные люди: бедные и богатые, молодые и пожилые независимо от социального статуса и образования. Наркомания — болезнь, которая требует вмешательства специалистов. И если о ней молчать, она никуда не исчезнет.

— Часто приходится слышать, что не бывает бывших наркоманов, вылечить их невозможно. Так ли это?

— Химическая зависимость — болезнь хроническая. Но это не значит, что жизнь кончена: зависимый человек может благополучно жить, отказавшись от «отравы», но нужно придерживаться определенных правил. К сожалению, в нашей стране нет системного комплексного подхода к решению этой проблемы. Как правило, люди, ставшие наркоманами, не знают, как им поступить. Обращаются в отделения наркологии и считают, что если врачам удалось снять острую ломку, то все в порядке. Это распространенная ошибка. У человека, употребляющего наркотики, деформируются и разрушаются все сферы жизни: физическая, психологическая, система ценностей, отношения с окружающими. Если лечить только физические проявления недуга — ничего не изменится. Выйдя из больницы и не найдя поддержки у окружающих, больной снова вернется к наркотикам.

— Объявления экстрасенсов и народных целителей, предлагающих быстрое и эффективное исцеление от наркомании, алкоголизма и игромании, публикуют многие газеты. Такие специалисты помогают больным?

— Волшебной таблетки от наркомании пока не существует. Выздоровление — это длительный и трудоемкий процесс, требующий участия не только специалистов, но и всей семьи больного. В этом случае есть стабильный результат. В популярности целителей виноват, на мой взгляд, менталитет нашего народа. Многие искренне верят, что можно получить максимальный результат, не прилагая к этому собственных усилий. Отчаявшиеся родственники наркомана обращаются за помощью к целителям, гадалкам и экстрасенсам, обещающим избавить от зависимости за один сеанс. Люди тратят большие деньги, драгоценное время уходит, а болезнь прогрессирует.

Эмоциональный наркотик

— Насколько эффективна роль государства в лечении наркомании?

— К сожалению, ставка сделана на запретительную политику. Но если механизм зависимости уже сформирован — такого человека не остановят ни страх уголовного наказания, ни просьбы и слезы близких, ни даже угроза жизни. Это так же нелепо, как требовать от заболевшего гриппом под страхом наказания прекратить температурить и чихать. Наркоманам, алкоголикам и игрокам нужна помощь, а не наказание. Несколько лет назад государство активно взялось за трамадол. Усилили контроль над запрещенным препаратом, уголовную ответственность за его хранение и распространение. Это очень важные и правильные меры. Но что произошло с потребителями трамадола? Многие из них перешли на инъекционные наркотики, другие достают трамадол по более высокой цене, третьи потребляют пока еще не запрещенные лекарства, содержащие наркотические вещества.

Аналогичная ситуация и с игровым бизнесом. Убрать игорные заведения с улиц — правильное решение. Но игрокам, как и наркоманам, трудно отказаться от привычки. Они продолжают играть, но уже подпольно, либо переключаются на наркотики и водку. Проблема в том, что эти люди не умеют жить трезво, любыми путями пытаются уйти от реальности. Им нужна профессиональная комплексная помощь.

— Получается, что игроки — те же наркоманы?

— Игромания — не пагубная привычка, а болезнь, она внесена в Международный справочник классификации заболеваний. Хотя игровая зависимость относится к нехимическим, возбуждение от азарта и постоянные перепады настроения приводят игрока в такое психоэмоциональное состояние, при котором в организме в огромных количествах вырабатываются собственные внутренние наркотики (эндорфины) и стрессовые гормоны, с большим напряжением работают сердечно-сосудистая, дыхательная и мышечная системы. Они быстро истощаются, как и психика.

Очень важный гормон дофамин, отвечающий за удовольствие и радость, снижается в тканях нервной системы до крайне низкого уровня, повышаясь только во время игры. Азарт становится самым желанным, самым необходимым эмоциональным наркотиком. Игроманом может стать любой человек, независимо от социального статуса, образования, характера и таланта. Лудоманией (от лат. ludus — игра) страдали И. Крылов, Ф. Достоевский и многие другие известные люди. Трагедия игрока не в том, что он хочет играть — он не может ничего с этим желанием поделать, не способен прекратить игру.

— Как правило, о том, что ребенок стал наркоманом, родители узнают последними. На что им нужно обратить внимание?

— В первую очередь на стиль поведения: ребенок становится скрытным, все больше времени проводит вне семьи, часто говорит по телефону, причем на жаргоне, в его окружении появляются подозрительные приятели, пропадает интерес к учебе и прежним увлечениям, падает посещаемость в школе, из дому исчезают деньги и вещи. Должны насторожить резкие перепады настроения, нарушения сна и аппетита, вялость и сонливость, которые сменяются возбуждением при отсутствии запаха алкоголя, неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения, следы уколов на теле, особенно на руках, шприцы, пузырьки, узкие трубочки, закопченные ложечки, папиросы в сигаретных пачках.

Если возникло подозрение, можно протестировать ребенка дома — купить в аптеке мультитест на пять видов наркотиков. Есть еще один безотказный способ — реакция зрачка на свет. У здорового человека его размер меняется, если на время закрыть глаза, а затем открыть. У тех, кто принимал психотропные препараты, зрачок не меняется.

Если подозрения подтвердились, обратитесь к специалисту. Он должен убедить ребенка в том, что лечение необходимо. К выбору лечебного учреждения и врача нужно подойти серьезно, доверять только тем, кто занимается этой проблемой давно и профессионально, способен предложить индивидуальное, всестороннее, комплексное, поэтапное лечение с привлечением психотерапевтов, психологов и других специалистов. Последующая реабилитационная поддержка обязательна.

На мой взгляд, программа реабилитации Украинского института зависимости наиболее эффективна. Но это не значит, что она подходит всем. Нет готовых рецептов — есть человек, которому нужна помощь. Люди, которые к нам обращаются, могут получить не только первичную информацию по проблеме, но и рекомендации, какой именно путь для них наиболее приемлем.

Комок энергии

— Ежедневно на работу в Ворзель езжу в общественном транспорте, — рассказывает Андрей Владимирович. — Времени в дороге не теряю — успеваю сделать важные звонки, спланировать рабочий график, прочитать свежую прессу, полюбоваться лесным пейзажем за окном.

Выходные доктор Семенов старается проводить с женой Аленой и сыном Антошкой, которому недавно исполнилось полгода. С Аленой они познакомились на конференции по проблемам семьи и молодежи. Тогда она работала в социальной сфере. Через год поженились. Венчались в храме Св. Николая Чудотворца на воде, там же, через год после свадьбы, крестили сына.

— Антошка — это комок энергии и хорошего настроения, он постоянно к чему-то стремится, ни секунды не сидит на месте, — улыбается Андрей Владимирович. — И нас этой энергией заряжает, волей-неволей стараешься жить с ним в одном ритме. Летом ездим на дачу, зимой ходим в гости к друзьям или принимаем их у себя. Любим театры и кино.

Что касается литературы, то по долгу службы Андрей Владимирович в основном читает специализированные издания, но если в руки попадет хороший роман, времени на него не жалеет. Любит перечитывать русских классиков — Чехова, Достоевского, Булгакова, Набокова. Из прочитанного в последнее время запомнились трогательно-человечные рассказы Дмитрия Липскерова, повести Чака Паланика, открывающие темную сторону человеческой души, фантастика Дмитрия Глуховского.

Владимир КОЛЫЧЕВ

Ссылка на оригинал в интернете

Данная статья вышла в выпуске Еенедельника 2000 №2 (493) 14.I.2010


 

Центр | Полезные материалы | Ссылки | Карта сайта | Поиск | Вход | ©

© При перепечатке материалов обязательно наличие активной ссылки на источник                  
NARCO 2017 © Поддержка Exluziv

counters